Jumat, 29 Juli 2011

Manfaat Daun Jambu Biji


Jambu biji [ psidium guajava ] adalah jenis tanaman buah-buahan yang banyak mengandung manfaat bagi tubuh manusia, baik dikala sehat maupun sedang menderita sebuah penyakit.
Tanaman ini pertama kali ditemukan di daerah Brazil [ amerika latin ] lalu di sebarkan ke Indonesia melalui Thailand. [ wikipedia ]

Tanaman ini sangat mudah kita jumpai di seluruh pelosok negeri kita, mulai dari perkotaan hingga pedesaan. Buah ini banyak memiliki kandungan vitamin C, itu dapat dirasakan dari rasanya yang sedikit masam seperti jeruk. Jambu biji sangat cocok dinikmati dikala siang hari yang cuacanya panas, apalagi bila diolah menjadi just, wuah pasti kebayang bukan kesegaranya.

Selain buahnya yang segar dan banyak mengandung vitamin C, ternyata daunya juga bermanfaat tuk membasmi bakteri yang menyebabkan diare pada sistem pencernaan kita.

Caranya yaitu :

- ambil pucuk daun jambu biji seperti yang terlihat pada gambar diatas sebanyak 2-3 lembar
- cuci bersih pucuk daun yang telah di petik
- ambil garamsecukupnya [ terutama garam dapur beryodium ] sebagai penyedap rasa atau menyamarkan rasa asli daun plus membantu mengurangi sakit kepala.
- dimakan dengan cara dikunyah bersama garam [ seperti ngerujak ]

Selamat mencoba deh, semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar